Публичный конфликт между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, последовавшие за ним территориальные претензии Чечни к Ингушетии, озадачили как обывателя, так и экспертов.
Обсуждаются самые различные версии. Ситуация осложнялась беспрецедентным молчанием Кремля, которое только подогревало интригу.
Он уверен, что это явно спланированная долгосрочная стратегия, а мы наблюдаем её первуютактическую фазу. Блогер предположил что, цель данной стратегии - объединение Чечни и Ингушетии.Визитная карточка
«Как известно, проект «укрупнение регионов» стал визитной карточкой федеральной власти и одной из главных задач российской внутренней политики. Проект оправдывается властью созданием единой системы управления, снижением больших аппаратных расходов, нивелированием различного рода национальных и территориальных конфликтов. С 2003 по 2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83.»,- рассуждает автор.
По его словам идеологом и движущей силой идеи укрупнения регионов является президент России Владимир Путин. «Мотором» укрупнения до сих пор был (а может и по ныне является) экс-главный идеолог Кремля Владислав Сурков.
«Сам же проект успел превратиться из политического в PR-проект. Те политики и управленцы, которые доказывают свое умение «объединять» регионы становятся фаворитами Кремля (Александр Хлопонин, Юрий Трутнев). Думаю, именно эти заслуги Александра Хлопонина и сыграли ключевую роль в назначении его полпредом президента РФ в СКФО.
Идея об объединении северокавказских республик давно витает в провластной среде, что, по мнению авторов идеи, призвано «умиротворить» Северный Кавказ и прочнее привязать его к России», – полагает блогер.
Действительно, сторонники объединения субъектов СКФО имеются в Москве и на самом Северном Кавказе. Первые руководствуются главным образом задачей ликвидации национальных республик, существование которых считают ошибкой. Вторые руководствуются собственными амбициями и стремятся возглавить этот процесс и, как они полагают, «значительно усилиться».
Niysa, отмечает, что неслучайно на прошедшем в 2004 г. в Сочи под председательством Владимира Путина Форуме народов Кавказа его бывшим спецпредставителем по правам человека в Чечне Абдул-Хакимом Султыговым была обнародована идея создания на базе кавказских республик и Ставрополья Горской республики (кстати, существовавшей короткое время в период гражданской войны).
«План о геополитической перелицовке российской карты – о слиянии Чечни и Ингушетии – был составлен еще в начале второй чеченской войны, – продолжает блогер, – Тогда же, под шумок беженского исхода, возглавить Чечено-Ингушетию предлагали Руслану Аушеву – он категорически отказался. И план сунули под сукно».
Кому интересно может поднять скандальную статью бывшего глава Миннаца России Сергея Шахрая «Выход из чеченского тупика», опубликованную на страницах еженедельника «Аргументы и факты» № 30 за июль 2000 г.
Далее приведу целиком большую часть текста niysa:
«Более позднюю реанимацию его произвел полпред президента РФ в Южном федеральном округе генерал Виктор Казанцев. В 2001 г. он положил на стол Путина идею о том, что, родив на свет именно Вайнахскую республику (ВР), РФ уничтожит с карты даже такое название, как Чечня, — сотрет ее с лица земли, растворив в Ингушетии.
Причем с обязательным устроением полноценной столицы ВР не в разрушенном Грозном, который тогда всем как бельмо на глазу, особенно тем, кто его разрушил, а в Магасе, современной на тот момент и облизанной новой ингушской столице, куда не стыдно любого европейского гостя пригласить и продемонстрировать, как у вайнахов все отлично.
Лишь за исключением мятежных горных районов, где окопались сепаратисты, и ненавязчиво провести аналогии со Страной Басков, или каким-нибудь мятежным мексиканским штатом… Такова была главная мысль Казанцева. Но и на этот раз «мысль» в Кремле положили под сукно. Ее публично практически не обсуждали, ей изначально было уготовано ждать, не растрясая до времени своего потенциала.
В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория – под юрисдикцию Ингушетии».
Это был обоюдный компромисс, достигнутый с участием старейшин и духовенства, затем закрепленный политическим руководством двух республик в лице Ахмада Кадырова и Мурата Зязикова.
Известно, что Рамзан Кадыров до сих пор не изменил ни одно из решений своего отца. В 2006 году на встрече в Магасе с Президентом Ингушетии, на котором обсуждались вопросы социально-экономического, культурного сотрудничества двух республик он заявил: «Подписанные ранее Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и Ахмадом Кадыровым соглашения – для меня документы святые. Все пункты этого соглашения у меня есть желание реализовать».
Хотя в сообщениях пресс-служб обоих политиков не уточняются, о каких именно соглашениях идет речь, но данное высказывание характеризует отношение в принципе к наследию Первого Президента Чечни.
Учитывая вышесказанное, сегодняшний пересмотр этих договоренностей по границе наталкивает на мысль, что «игра идет по крупному».
По старой памяти
«В июне 2005 года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), невозможных без определения границ муниципалитетов.
Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен», – пишет автор.
По его словам, после избрания в ноябре 2005 года чеченского парламента вновь в Чечне был поднят и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями.
«Чеченцы решили восстановить свою республику в границах времён СССР, и ничего плохого люди в этом не видят, – заявил чеченский парламентарий, давний сторонник объединения республик (еще Ахмат Кадыров в свое время поручил ему разработать план объединения) Дукваха Абдурахманов. – Вайнахские народы должны жить вместе. Такие процессы идут в России. Вся Европа объединяется».
С ним в то время был согласен президент Чечни Алу Алханов: «Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу».
«Тогда же и в Грозном, и в Магасе прошли митинги в поддержку объединения республик, и это, по словам Абдурахманова, лишний раз подтверждало, что население вовсе не против жить вместе, как 20 лет назад», – пишет niysa. Чеченские правозащитники тогда заявили, что объединительными процессами командует Грозный.
Действительно, история с митингом в Ингушетии была и была скандальной. Об этом писали тогда многие региональные и федеральные СМИ.
«Руководство Ингушетии, без согласия которого запустить объединительный процесс невозможно, всегда придерживалось иного мнения. Чеченские политики всегда тяготились ингушской самостоятельностью.
Грозный постоянно демонстрировал сначала Назрани, а потом Магасу свое превосходство, особый характер отношений с Кремлем, показывая ингушам ущербность их политического поведения (ингуши отделились от Чечни и остались в составе РФ при Дудаеве в 1992 году в надежде решить в свою пользу проблему Пригородного района Северной Осетии и оказались ни с чем, – отмечает автор, – Финансовые средства в Чечню, в отличие от Ингушетии, всегда текли рекой – сначала безнаказанно через криминальные схемы типа авизо, теперь через официальные бюджетные трансферты на восстановление республики и т.д.).»
По мнению блогера, для самого Рамзана Кадырова объединение Чечни и Ингушетии, безусловно, стало бы очень важным политическим успехом. Чеченский лидер не только смог бы стать «отцом-объединителем братского вайнахского народа», но и распространить прямое влияние на еще один субъект СКФО, укрепить свой статус и власть на Северном Кавказе.
«Большая Чечня», став официальным экспортером стабильности в кризисные провинции РФ, имеет неплохие шансы превратиться в доминирующий субъект Федерации на Юге страны, сделав Грозный реальной столицей СКФО. К тому же, Кадыров, как глава нового субъекта РФ, мог бы править ещё целых два срока, а потом через преемников – и всю жизнь», – предположил niysa.
К чему приведет этот конфликт между двумя губернаторами, уже переросший в территориальный спор, еще не известно. Но он приковал к себе внимания всего Северного Кавказа и не оставляет равнодушными экспертов, следящих за регионом. В любом случае, он может иметь последствия не только для региона, но и страны в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий